• 議員姓名:李柏毅
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區新莊一路9號
  • 議員頻道

李柏毅期待楠梓華麗轉身

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2022/8/23 / 高市議壇NO.78

  臺灣經濟起飛,有賴高雄背負重工業所帶來環境汙染的代價。高雄歷經多年的產業轉型與布局,8月7日的「楠梓產業園區動土典禮」也宣布台積電即將進駐高雄,參與典禮的李柏毅議員樂見楠梓的蛻變。

  李議員說到:「高雄辛苦承擔臺灣的重工業所帶來的衝擊,包含石化業從64年開始,造成整個後勁地區的汙染,印象中,過去中油發生工安事件時,連時任的市長要進入中油,還受到層層的攔阻。至今,我們走進左楠路西門格外感動!何其有幸此生能參與其中,台積電代表出席楠梓產業園區的動土,預計在2024年、2025年即可動工,對楠梓而言是華麗的轉身。迎接台積電進駐高雄時代。」

  李議員回憶過去曾一直追蹤中油高煉廠的整治進度,若依照中油的進度要完工恐需「200年」的時間,但陳其邁市長積極向行政院蘇貞昌院長爭取中油加速整治,力拼壓縮至2年。

  不僅如此,陳市長也請託蔡英文總統一起說服台積電在全球布局中將高煉廠當作重要製程的基地,高雄市政府團隊同時做好一切準備,水、電、人、地、交通、生活樣樣具備,把台積電所有的疑慮都化解之後,成功說服台積電來高煉廠設廠。李議員說,這是非常了不起的事,市府所展現的行政效率讓中央、台積電及所有產業界看到高雄的潛力,並留下深刻的印象。

  然而在爭取台積電的過程中,同時須聽取後勁居民心聲。李議員希望市府儘速完成土汙的整治,過程中若出現異味,也支持環保局強力督促廠商排除異味,處理過程務必對市民的健康無害。同時也希望市府持續重視中油宿舍未來的都市更新,評估與中油合作興建勞工住宅的可行性。

  在台積電113年量產之前,北高雄嚴重的交通瓶頸更應儘快解決。新台17線的後段已經定案,李議員呼籲市府應加快動工的腳步,同時也必須提出能滿足國防部所需要的方案,讓工程能早日進行,以因應未來台積電進駐高煉廠、橋頭科學園區相關產業進駐後,所帶來的交通流量,讓高雄市南北要道更通暢無阻。

 

李柏毅議員欣喜楠梓產業園區動工,期待這裡成為台積電全球布局的重要基地。(圖片來源:李柏毅議員服務處提供)