• 議員姓名:陳麗珍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區新下里至真路536號
  • 議員頻道

產業進駐 陳麗珍籲加速改善左楠交通品質

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2022/8/23 / 高市議壇NO.78

  楠梓產業園區已於今年8月7日動土,宣告北高雄產業發展即將走入新里程碑。除了肯定高雄市政府努力招商的成果外,陳麗珍議員也提醒園區周邊交通壅塞問題,應儘速改善交通品質,以及中油舊宿舍居民的居住權益。

  中油高煉廠土地總面積為238公頃,楠梓產業園區面積大約29.83公頃,陳議員指出,未來這裡將成為楠梓區、左營區交界的中心點,除了產業將陸續進駐之外,還有其它用地預計也將重新規劃,包括公園、幼兒園以及住宅區、商業區等。然而,交通壅塞的情況卻令當地居民頭痛,目前產業園區的企業尚未進駐,卻每逢上下班時間,華夏路、博愛路、翠華路、民族路等路段車流量已經相當龐大,車流壅塞現象嚴重。

  台積電預估113年正式營運,陳議員認為以目前左楠地區的交通狀況,實在令人憂心,再加上楠梓區的鐵路橫隔東西向,鄰近的台1線無法為東西向的車流疏通,也成為交通阻礙。而新台17線目前通車路段僅至德民路,而德民路至左營南門圓環路段尚有 5公里未通車,等於是新台17線只做了三分之一。

  陳議員表示,要重新整頓規劃左楠區的交通,需要花費時間進行完善的評估規劃,為了高雄的發展,建設的腳步不能趨緩,必須要重視並積極規劃執行。同時陳議員也提醒市府團隊,儘速評估鐵路地下化延伸到楠梓,以及翠華路的擴寬也要加速腳步完成。

  產業進駐後,居住人口增加,未來教育、公托及長照的需求勢必大增,陳議員認為,市府必須儘早規劃,增設公托中心、興建長照中心及文小2設校,以因應地方所需。

  居住正義也是陳議員關注的焦點。在楠梓產業園區動土當天,中油宿舍居民為捍衛自身居住的權益而前往現場抗議。陳議員表示,這些中油的老員工們將一輩子貢獻予中油,直至目前,他們所居住的房子卻僅有地上權,土地都是租約制。陳議員為這些居民請命,希望市府協助他們就地與中油購買土地,或者有其他方案能保障他們的居住權益。

  此外,陳議員也關心左營區福山安居、崇實安居,和楠梓區清豐安居上述社會住宅的施工進度,許多基層民眾關切入住條件,她希望這些社宅能夠如期如質完工,讓民眾有安心居住的處所。

 

參與楠梓產業園區動土典禮的陳麗珍議員,督促高雄市政府完善周邊交通建設。(圖片來源:陳麗珍議員服務處提供)