• 議員姓名:鄭安秝
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號
  • 議員頻道

讓1+1大於2 鄭安秝爭取鳳山車站停車空間

鳳山區
文章發布日期:2022/7/22 / 高市議壇NO.77

  臺鐵鳳山車站是高雄市內僅次於高雄車站、新左營車站的第三大站,目前鳳山車站的新建大樓工程「空中鳳城」正如火如荼地進行中,未來將作為商業、青創及電影聚落的多元運用空間,成為市民休閒育樂的新選擇。

  立法院交通委員會於今(111)年6月15日至高雄視察新大樓的工程進度,鄭安秝議員也在現場提出多項建議,包括鳳山車站與鳳山捷運站共構、地方民眾停車優惠、增設Ubike代步運具等,並期待新大樓能提前至明年底完工。

  「空中鳳城」是兩棟建於臺鐵鳳山車站上方的大樓建築,總經費約25億元,預計打造國民運動中心、百貨商場、電影院、實驗劇展演場所、文教設施、青創空間、空中禮堂,以及出租辦公室等,堪稱全臺首座新創車站。鄭議員表示,新景點、新建設勢必帶來人潮,但鳳山車站目前已出現停車位不足的問題,加上車站內部停車費標準過高,導致周邊違停情況不斷,希望能夠整頓停車空間、推出里鄰優惠方案,滿足民眾的停車需求。

  另一方面,鄭議員也提出通勤族對於鳳山車站與鳳山捷運站的共構需求。她指出,許多居民住鳳山但在其他行政區上班,鳳山車站與鳳山捷運站相距約800公尺,在沒有共構的情況下,民眾若要換乘交通工具,就需要頂著大太陽行走約10分鐘的路程。如果兩者能夠共構,不僅能讓通勤族更便利,也有利於地方觀光的行走動線,甚至共構空間亦可吸納更多廠商進駐,是1+1大於2的作法,值得有關單位評估可行性。

  「空中鳳城」已在2020年11月開工,原定2024年1月完工。鄭議員表示自己與大家一樣希望快點看到鳳山車站的新風貌,期待新大樓能夠提前在明年底完工。但是她強調,在高雄市政府緊盯工程進度的同時,應通盤考慮鳳山車站的軟硬體設施是否完善,像是停車空間、停車費率、置物櫃、公共廁所、哺乳室、穆斯林祈禱室等是否需要增加設施,既有的資源是否需要改善或升級,將通勤者與觀光客的需求一併列入考量,以提升公共建設的使用率。

 

鄭安秝議員曾邀集市府相關單位與里長前往鳳山車站現勘,討論周邊交通動線。(圖片來源:鄭安秝議員服務處提供)