高市議壇NO.21 內容

高雄深旅行,社區不思議!

高雄走走

高雄深旅行,社區不思議!

文章發布日期:2017/10/25 / 高市議壇NO.21

  因應現代觀光結構逐漸從走馬看花轉型為深度旅遊,台灣各縣市也致力於營造地方特色。在高雄依山傍海、地理環境多元的優勢下,各鄉鎮社區自然形成不同樣貌;尤其部分農業發達的地區,如林園文賢社區、旗山南新社區各自以地方農產特色進行多元發展,文賢社區推出手工皂、洋蔥紙DIY,南新社區則推出香蕉風味全餐及香蕉包DIY,不但促進旅客在旅程中深入了解地方特色,也帶動了地方經濟發展。

林園文賢社區:環保手工皂x洋蔥紙DIY

  文賢社區內有許多20年以上的街道,各種小吃店面林立,在廢油無法妥善處理的情況下,社區開始回收廢油製作手工皂,因而以手工肥皂聞名。在社區觀摩時,廢油皆已進行初步過濾等處理,遊客在社區媽媽的解說下進行肥皂材料攪拌、灌模等體驗,由於肥皂灌模後需要長時間皂化才可以取出,因此社區媽媽會先送一個皂化完成的手工皂當紀念。

  拿到紀念手工皂,上面已經有精美的粉紅色漿紙包裝,而這質感十足的包裝竟然是以林園盛產的洋蔥製作而成。洋蔥如何做紙呢?在發展協會找到一塊空地上,由社區媽媽教學洋蔥做紙的過程。首先將洋蔥外膜剪碎,混合白膠、紙漿、水,進行充分攪拌後,再運用濾網將紙漿「撈」起來曬乾,如果撈起來的紙漿不均勻,洋蔥紙就容易破裂,看到現場許多遊客重複著「撈紙」的動作,就了解該技巧真是不簡單。紙漿曬乾後,便會形成粉紅色的洋蔥紙,在紙漿紋路和碎洋蔥皮之間,可見獨特的質感。

旗山南新社區:香蕉風味餐x香蕉包DIY

  旗山既然是香蕉之鄉,香蕉當然不僅是在地隨手可得的飯後水果,甚至還可以入菜。為了讓遊客了解「香蕉之鄉」道地飲食,南新社區特別重現古早味食譜,將香蕉做成蛋糕、炸成點心酥,甚至做成美味的咖哩香蕉雞、香蕉排骨湯。飽餐一頓後,再來一杯清涼的香蕉醋,堪稱人生享受。

  用餐後,可在南新社區來場親子活動,不妨嘗試製作溪州人早期的鄉村餐點「香蕉包」。香蕉包並不是把香蕉做成包子餡,而是將熟香蕉和麵團一起揉捏。「揉麵團時,想像你在用手洗衣服。」社區媽媽說,麵團必須用手勁揉桿,才能呈現最佳口感。「洗完香蕉麵團」再放入香菇、豆皮、芹菜、紅蘿蔔等內餡,最後放到芭蕉葉上,再由社區媽媽協助炊煮,大小朋友就能一同品嚐親手製作的美味香蕉包囉!