議長序

創新議會,進步高雄

文章發佈日期:2018/8/29 / 高市議壇NO.30

  時序進入秋高氣爽的季節,第二屆議員的任期也即將到了尾聲。放眼高雄市仍有許多重大建設正在推動,我們始終相信─翻轉高雄宿命、推動城市進步,是府會合作的共同成就。市政腳步不能止,議員督促市政建設同樣不能鬆懈,期盼全體議員於本屆最後一次定期大會,交出「創新議會,進步高雄」的亮麗成績單,讓本屆議會的成就,成為議員成功競選連任的依據。

  12年來高雄市的產業轉型逐漸獲得成果,經濟、交通、治水、社福、文化等面向均交出漂亮的成績,尤其是經濟穩定成長,各項數據指標高雄市均名列前茅。本屆議會也同時展開改革工作,與市府攜手以百米速度衝刺未完成的重大建設,以不辜負市民期待,更盼下一屆延續重要的施政願景及價值,接力為高雄奠定未來發展的重要基盤。

  此次會期最重要的任務是審查106年度高雄市地方總決算案,以及市府的106件提案,期許市府與每位議員能充分溝通說明,相關議案也盼能在會期內順利完成。高雄市議會一定會擔起責任,逐一檢視並監督市府如期如質的落實,請府會成員一定要上緊發條衝刺到最後。

  回顧第2屆議會的表現,為邁向「進步高雄」付出許多努力,也交出了亮麗成績單,在議事公開透明獲得「台灣開放民主守望協會」的最高肯定,也達成市民對優質議會的期盼。

  最令本人引以為榮的是建立了「法治議會」的典範,細數第2屆議會審議通過的重要法案,包括成功翻轉歷經10位市長及延宕逾30年的「高雄市新草衙地區土地處理自治條列」案,促進高雄的城市更新;以及在81氣爆後,審議通過「高雄市既有工業管線管理自治條例」,建立管理城市安全的法令依據;此外,「高雄市綠建築自治條例」及「高雄市食品安全衛生管理自治條例」的修正案,以及「高雄市除草劑管理自治條例」和「高雄市共享運具發展管理自治條例」等法案的制定,均是影響城市安全及市民福祉的重要法案。尤其是「高雄市食品安全衛生管理自治條例」修正案,本人要特別強調,這項重要議案是整合藍綠議員意見後通過的法案,應該獲得市民肯定,因為由第2屆議員所共同建立的「法治議會」,讓全體市民成為最大的贏家。面對新的選舉挑戰,本人希望市民能看到議員的努力成果及奮鬥足跡。