• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

張豐藤籲訂定空氣惡化管制要領 搶救空氣品質

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  每年秋冬,中南部的民眾總得忍受嚴重的霾害之苦。根據環保署公布的PM2.5檢測資料統計,高雄市是南部空品最差城市。過完年後,環保署於2月14日在高雄市辦理「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」修正草案第一場公聽會。張豐藤議員和公民團體站在一起,期待中央到地方,站在民眾健康的立場,應降低啟動緊急防制的門檻,同時明確訂定各級空氣品質嚴重惡化時,所對應的管制要領內容。

  張議員表示,很高興看到在這一場公聽會中有很多民眾和公民團體都出席參與,對於高雄空氣品質的惡劣,有人哽咽,有人憤怒,有人慷慨激昂,而透明、公開,且讓公民參與政策的擬定才是符合人民期待的第一步。

  張議員指出,此次修正將增列兩級的預警(AQI>100及AQI>150),但是畢竟預警並無法律強制力,要達到AQI>200才能啓動第三級嚴重惡化的法律強制作為,此緊急防制辦法的效果將大打折扣。無法啓動惡化強制作為,高雄冬天的空氣品質仍然繼續對所有族群的健康產生威脅,辦法可能形同虛設,政策要讓人民有感,不然人民對新政府只有更加失望。

  他期待這次修正辦法的公聽會,除了能夠降低啟動法律強制作為的門檻之外,更要推動各種防制作為,包括空氣品質惡化時大眾運輸免費,進出港區、工業區的柴油車加裝濾煙器,大林發電廠將燃煤更新為燃氣,禁用生煤、一、二期柴油車以及二行程機車全面汰換要有時間表,全面啓動讓空氣品質確實改善的有感政策,才是王道,而市府也要在此時表達明確的立場,和市民站在一起。

 

張豐藤議員日前出席環保署在高雄市舉辦的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」修正草案第一場公聽會。(圖片來源:張豐藤議員服務處提供)​