• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

解決人力短缺 林瑩蓉看好長照科技發展進而成為高雄新經濟

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  從春節到元宵的好天氣,不但讓大家有一個歡喜年,也揭開新一年的序幕。過去一年來持續關心長照2.0上路後執行進度的林瑩蓉議員,許下新年新希望,期許全市38個行政區都能夠同步享受到長照「ABC社區整體照顧模式」,滿足市民多元的照顧需求,讓失能者、高齡者得到「照顧、預防、生活支援、住宅及醫療」等一體化的照護。

  人口高齡是全球性議題,台灣更將在未來幾年進入超高齡社會。因此過去一年林議員從「ABC社區整體照顧模式」到照護人力訓練和需求不斷提出質詢,希望高雄市政府加速長照服務體系的質與量。

  林議員指出,長照是一個未來產業,但不能只是把長照發展成「勞力密集」的產業,而是要跟上科技發展,善用機器人的輔助和資訊的優勢,這樣一來不僅能夠減少從業人員體力的負荷,更能吸引年輕人投入相關的產業。

  林議員指出,長者可能長期癱瘓在床上,照護人員翻身、洗澡都需要足夠的體力,若不小心可能會閃到腰或扭到手,所以很多人不願意從事這類工作。如果透過高精密的機器人或機械手臂,就可以很輕鬆的做到,日本也已經使用機器人來處理長照中吃力的工作,值得借鏡。

  林議員更進一步指出,電腦科技在長照這個領域有很大的發揮空間,這也是年輕人最擅長的部分,政府應該善用年輕人對電腦的興趣、對科技的了解,鼓勵發展長照的科技模式,在高雄樹立新的經濟類型。

 

透過電腦科技可以解決長照人力不足的問題。