• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生呼籲與捷運延伸線同步發展北高雄生活圈

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  新年新希望!2016 年對北高雄─路竹、湖內而言,是一個契機年,因為接連傳出爭取15年的高捷岡山路竹延伸線終於獲得行政院國發會審核通過;而年底又傳出台積電預計在南科高雄園區投資5,000億元進行3至5奈米製程計畫,一連串的效應都讓長期缺乏重大建設的北高雄,出現發展的曙光。李長生議員在雞年一開始,就期許市府能同步加碼路竹優質產業生活圈的建構,打造路竹、湖內成為宜居衛星城鎮。

  李議員指出,捷運是城市進步象徵,南岡山站往北延伸到湖內區大湖車站,共8個車站,全長13.22公里。第一階段,只有1站,第二階段沿途經過岡山農工、本洲產業園區、高雄科學園區、高苑科技大學、南路竹站、路竹站及台鐵大湖車站等,通車後才能真正發展出北高雄的產業生活圈。

  半導體、光電、通訊、精密機械、生技及電腦周邊等產業大廠均落腳南科,台積電、聯電二大晶圓代工廠係南科半導體業的骨幹,台積電更是擔任火車頭角色。2020年的生產布局也將往南延伸到高雄路竹的高雄科學園區。

  比起高雄市中心,李議員認為岡山、路竹和湖內等區,過去以農業從業人口為主,明顯缺乏比較重要的生活設施,未來隨著產業人口的進駐,無論是綠地、學校、圖書館、醫院、社福機構,都應該未雨綢繆、及早建設,才能隨著捷運推進的速度,增加生活便利性、提升產業進駐的誘因。

 

岡山路竹延伸線。(圖片來源:高雄市政府捷運工程局)