• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

返鄉務農沒地可耕 劉馨正籲協助農地的取得

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  食品與農業為近年來最夯的行業,也引發許多年輕人回鄉務農的念頭,投入青農的行列。然而部分青年回農村創業,卻沒有農地可耕,或者僅忙於家中農務,未能實踐理想。劉馨正議員認為市府應積極協助有創意、有理想、有抱負,欲回農村創業之青年返鄉購買田地。

  不少公立大學農業相關科系學生畢業後不務農的原因,是他們根本沒有農地可務農。青年農民返鄉投入農業時,受限於土地問題,一是土地價格飛漲,經常只能承租地主土地,但農業的獲益慢、風險高,地主的出租意願不高;又農業需要投入的金錢、時間等成本高,相對的收入不夠穩定,以上因素會造成青年農民從農的阻礙。

  劉議員認為農業局對於回鄉務農的青年應有積極之作為,不能只淪為協助家裡有田產之農村第二代,只要有創意、有理想的青農,提計畫經審查認為頗具可行性時,即透過保證機制協助其購買田地,讓其對農村的理想實現,以促進農村的升級與發展。

  雖然青農可從政府的「農地銀行」租賃到所需農地,劉議員也建議市府協調台糖公司或退輔會的土地建立有機集團栽培區,招募青農進駐經營,並協助改善灌溉系統、農業產銷設施(備),或者盤點休耕的土地,進行計畫耕種,讓有經驗的農民輔導青年農民,以及提供行銷通路的規劃與建議,以協助青年農民返鄉從事農業之路。

 

關心農業議題的劉馨正議員,希望政府能提供土地讓更多有意願者參與農業。(圖片來源:劉馨正議員服務處提供)​