• 議員姓名:陳麗娜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區康莊路181號

捍衛居民權益 陳麗娜關心大林蒲遷村案

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  陳菊市長於105年11月召開小港區大林蒲沿海六里地方人士座談會,以及林全院長於105年11月19日至大林蒲活動中心與居民進行面對面溝通,市政府至今仍未提出確切的遷村方案,就連106年元月初民政局舉辦三場說明會,欲作為研擬普查問卷的參考,也因只針對里長、地方仕紳及宮廟人員等徵詢意見,被居民及相關團體質疑公信力不夠,要求重新召開普查計畫公聽會。

  新的一年到來,陳麗娜議員仍將持續監督大林蒲遷村案的進度,她直指三場座談會只針對里長、地方仕紳及宮廟人員等諮詢意見,總共不到50個人,不僅無法代表沿海六里的居民心聲,更令居民質疑市府舉辦座談會的程序正義及公允性。為此,她於1月12日假議會召開公聽會,邀請大林蒲居民及相關團體與會,除檢視普查程序及進度外,也表達居民欲重新召開普查計畫公聽會的訴求。

  高雄市大林蒲地區因為緊鄰臨海工業區,又被中油、台電等高污染性工廠包圍,使得居民多年來不斷提出遷村需求。陳議員指出,市府於民國100年初步民調顯示,約70%居民表示有遷村意願;105年1月再次調查,約77%居民有遷村意願;並反映出若市府能提出相關配套措施,則約88%居民有遷村意願。

  從105年調查結果可知,雖然多數居民有遷村意願,但仍有部分民眾傾向不遷村。陳議員籲市府在進行普查前,應針對安置地點及遷村後的土地作詳細規劃,提出實際方案供居民確認意願,以協助沿海六里居民達到共識。她表示,未來將持續關注大林蒲遷村案,以維護沿海六里居民的權益。

 

陳麗娜議員出席有關大林蒲遷村議題的公聽會,關心居民遷村意向及市府普查進度。