• 議員姓名:蘇炎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

打通鳳山交通任督二脈 蘇炎城主張鐵路地下化延伸通過大智陸橋

鳳山區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  縫合南高雄和北高雄的指標性建設─鐵路地下化,近幾年來如火如荼進行中,整個工程計畫包含三個部分,其中的鳳山計畫也受到蘇炎城議員的高度關心。他認為鳳山計畫應通過大智陸橋,打通鳳山南、北的交通任督二脈,有利於整體都市發展。

  鐵路地下化工程從98年開始動工,包含高雄計畫、左營計畫和鳳山計畫,原先預計106年底完工,不過之前傳出因受中油管線遷移的問題影響,工程將延宕到107年才能完工。為活絡鳳山地區,蘇議員曾和鐵工局溝通延伸的可能性。蘇議員表示,鳳山計畫的路線應延伸穿越鳳山溪,直達大智陸橋的東側,如此才能符合當地交通及提升生活品質,同時也具有打通任督二脈的效果,也就是解決青年路地下道經常淹水及車禍頻仍的問題,保障居民生命財產安全。

  新的一年,蘇議員也相當關心鳳山輕軌路網,據目前的路線規劃,輕軌將經過鳳山的五甲路、國泰路、澄清路直到長庚。蘇議員希望這條路線可以提早完成,他也提到輕軌從104年試營運至今,每個月都有數萬人次搭乘,尤其從C4延伸到C8站後,運量更達11萬人次。由於輕軌屬於新型的大眾運輸工具,試營運至今,路口的交通仍是一大挑戰,如何讓民眾熟悉輕軌運行模式、路口交通行為,以及遵守標誌、標線、號誌等規定。蘇議員認為都是日後要加強宣導的重點。他也建議將捷運、輕軌和其他大眾運輸工具結合,讓民眾習慣搭乘,節省搭車時間,還可節能減碳,政府的投資才不會浪費。

 

蘇炎城議員認為鳳山區鐵路地下化後應直達大智陸橋東側,以打通鳳山南、北路網。