• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

剪斷犯罪與銷贓的臍帶 陳粹鑾期許警察防範犯罪方法與時俱進

鳳山區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  網際網路的發達與普及不但助長網路詐騙和網路犯罪氾濫,連帶也讓銷贓手法越來越朝向網路化和國際化,許多歹徒會利用網路APP或社交軟體,如拍賣網站、Whats APP和臉書來作為銷贓管道。面對銷贓管道的網路化、國際化,陳粹鑾議員特別呼籲高雄警方必須要拿出有效的嚇阻方法,減少或杜絕這些非法業者收取贓貨圖利的犯罪行為。

  陳議員表示,105年高雄市獲評為104年下半年度「治安狀況督導評核」成果全國六都的第1名,包括掃黑、反詐騙、槍械、毒品、竊盜、校園安全和婦幼安全等七大工作的成效都是全國第一。另外,105年上半年的查贓刑案破獲率也有很好的成績,尤其依據高雄市防制贓物自治條例建置了整合性的查贓作業管理系統後,對於銀樓珠寶買賣或加工業、中古汽機車業和其他物品受托寄售或舊貨物品買賣進行清查工作,從中尋獲許多贓物進而杜絕銷贓窗口。

  不過,高雄市原本就有非常活躍的跳蚤市場,加上網路平台的銷贓管道,讓贓物問題防不勝防。現今的犯罪者均利用電腦網路銷贓,甚至與業者勾結,用合法掩護非法將贓物銷往海外。未來資訊化、集團化及有國際化的銷贓模式將是不可避免的趨勢,因此陳議員希望高雄市治安團隊能夠再接再厲,讓辦案方式與時俱進,接軌國際化、現代化,才能有效遏阻犯罪與銷贓的惡性循環。

 

陳粹鑾議員於保安部門預算審議時,督促警政單位對於日益翻新的詐騙手法採取有效的嚇阻方法。(圖片來源:陳粹鑾議員服務處提供)