• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁:來場公園革命,留住孩子的笑容

鳳山區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  近年高雄市不斷闢建各種新式特色公園,如濕地公園、海洋公園、熱帶植物林、自來水公園、寵物公園、生日公園…等等,雖然非常多元化,不過顏曉菁議員卻指出,高雄市還缺少一處專門為兒童設計安排的公園。

  顏議員表示,台灣社會長期以來對孩子公共空間的態度是相當不友善的,孩子在整個城市空間的安排上,往往淪為附屬品、裝飾品。許多公園綠地雖然都保留兒童遊戲區,但相關單位常常便宜行事,把設計工作下放給廠商,就地擺飾一些所謂符合CNS(中華民國國家標準)、符合國家安全標準,色彩非常鮮豔,但完全沒有創造力、特性、故事性的罐頭遊具。

  以日本大阪城兒童版的天守閣遊戲區而言,該公園擁有仿真版的天守閣,以及一層層的鐵迷宮溜滑梯,讓孩子在遊戲時可以認識日本文化、歷史和當地的景觀;美國紐約科學遊樂場也設置很多讓孩子體驗力學、簡單機械原理的遊戲器具;澳洲雪梨的布萊克斯蘭河畔公園則有巨大盪鞦韆、攀爬牆、樹屋、戶外水上公園等,可以讓孩子盡情冒險,從中培養堅毅精神。

  顏議員期待未來兒童公園不應該只有玩樂而已,還要設計讓孩童可以從中了解歷史文化、生態環境的設施,讓孩童能在充滿陽光、泥土、草地和森林的環境下自然成長,並訓練膽識、冒險精神,這種無形的教育功能,才是兒童公園應該賦予的功能。

 

雖然高雄市不斷開闢各種特色公園,但大多缺少兒童相關設施,也沒有兒童專屬之公園。