• 議員姓名:蕭永達
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區光華一路201號

輕軌交通號誌看「毋」 蕭永達建議比照火車號誌

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  高雄輕軌於105年試營運,由於和捷運、火車不同,行經軌道並沒有和周邊道路進行區隔,自從試營運開始陸續發生數起小型車禍,以致行車的安全性備受市民質疑。蕭永達議員表示,全世界很多地方都有輕軌,台灣雖然引進先進國家的號誌、設備、管理辦法…等等,但這些地方沒有一處像高雄一樣,馬路上有高達200多萬輛的機車在行駛,缺少因地制宜的交通號誌和設施將讓輕軌的安全性大打折扣。

  蕭議員指出,馬來西亞的吉隆坡市也和高雄一樣,有輕軌和滿坑滿谷的機車,雖然有七條輕軌道但採高架式,沒有和平面道路平行或交叉。高雄不但與平面道路交織而且也沒有圍牆柵欄,周邊還規劃漂亮的草地吸引民眾散步行走,相當程度的會增加交通事故的機率。

  為了讓台灣民眾能夠確實遵守輕軌的交通號誌,減少發生交通事故,相關單位花了很多心思和經費進行宣導,希望民眾能儘快適應並養成習慣。蕭議員對宣傳功效表示質疑,因台灣目前只有高雄有輕軌,區域範圍也很小,但會使用輕軌周邊道路的駕駛卻來自全台,路經輕軌的路段可能久久才一次,在使用機率如此低的情況下,輕軌交通規劃看過即忘在所難免,要讓大家習慣根本是不可能的事。

  面對第一階段輕軌預計將於106年中完工通車,蕭議員希望新的一年捷運局應將其輕軌的交通號誌採用大家比較熟悉號誌,最好能比照火車的號誌規格,而非目前採用捷運系統,對民眾而言較易理解,以減少交通事故。

 

蕭永達議員主張輕軌交通號誌應與火車交通號誌統一,以方便民眾熟悉。