• 議員姓名:吳益政
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市前金區中正四路173號

盼綠色運輸更全面化 吳益政推共享e-motor及低速四輪車合法化

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  藉「2017生態交通全球盛典」機會,高雄市交通運具再突破,106年哈瑪星地區率先全台推出15人座無人小巴及租賃電動共享汽車。向來為綠色運輸倡議者的吳益政議員,希望市府未來能夠加速導入分享電動機車e-motor,也期待低速4輪汽機車的法規能夠趕快制定,讓私人運具電動化、低速化,打造安全的永續城市。

  隨著電動共享汽車進入招標作業,吳議員提出開放e-motor的建議,也就是機車電動化。他以共享汽車為例,1輛共享汽車可以取代8輛私人運具,而高雄的機車多,1輛公共電動機車,也許可以替代8輛機車,或者更多。他提到當大眾運輸系統不足時,過渡期間可以採用e-motor,不過e-motor要降速,速度不必太快,可以先實驗看效果如何,政府不必先花錢。

  吳議員建議採開放作法,由政府免費提供土地給業者作租借站讓業者來經營,並針對電動機車、電動汽車等綠色運具提供免費停車位;況且現在有很多創新的公司都從事e-motor的服務。他更直指,無須擔心車輛不夠,開放給民間業者經營,交由市場來競爭,可以減少現有的機車數量,不過速度一定要降低,才會降低行車事故。

  至於在私人運具的政策,吳議員鼓勵要電動化、低速化、多輪化,所以建議環保局在二行程機車汱換電動車獎勵,針對時速50公里以下電動機車,或時速25公里電動腳踏車能夠加碼獎勵,此外,例如電動機車3輪低速,甚至以後4 輪的再加碼鼓勵,因為3 輪、4 輪電動機車相對更安全。他也請市府向交通部反映,儘快讓低速4輪汽機車的法規能夠上路,打造一安全永續的城市。

 

吳益政議員期待共享運輸在高雄儘早實現。(圖片來源:吳益政市議員服務處)​