• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

公立幼兒園搶破頭 周玲妏建議報名園數不該僅限一所

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  新年度即將開始,許多家長除了張羅年節必須用品和規劃活動之外,也開始著急家中幼兒的托育照顧問題。在經濟與口碑的考量下,許多家長將公立幼兒園作為首選,但是能抽中市、公立幼兒園的比率只有2成左右,而最主要問題就出在報名抽籤的園數沒有限制。

  高雄市對於公立幼兒園的招生方式與其他五都不同,採全面開放報名,也就是設籍高雄市的家長都可以至各地的公立幼兒園報名抽籤,因此每到新學期家長都忙碌地到處抽籤和拜託,幸運的或許可以抽中好幾間再做選擇,不幸的也可能連一間候補也沒有抽中。為避免抽中者不來入學,許多幼兒園也會備取一大串的遞補名單,造成通通抽、通通放棄再遞補的亂象。對此,周玲妏議員希望市府教育局可以調整實施方式,不要讓家長和幼兒園老是白忙。

  其他五都的現行作法是限制家長只能報名一所幼兒園,其中台北市更有學區的雙重限制,今年高雄市教育局也有意跟進採取報名園數僅限一所的做法。對於新擬定的措施周議員呼籲教育局可以再多考量家長的需求,雖然全面開放不切實際,但只限一間也有所不便。周議員指出,現在幼稚園的小朋友,有的並不是跟著父母同住而是由爺爺奶奶照顧,即使跟著父母同住,家長的首要考量也有可能是離工作地點近的而不是住家附近。因此建議教育局可以把報名的園數增加至2~3家,讓家長能有更多的選擇和機會。

 

周玲妏議員(左4)​長期關心幼教議題,針對家長搶破頭的公立幼兒園名額,呼籲市府放寬報名園數。(圖片來源:周玲妏議員服務處提供)​