• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助盼正視計程車業的生計

三民區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  105年,高雄市率先全國推動多元化計程車上路,鄭新助議員關心多元化計程車的出現,是否對計程車業產生影響,他要求市府正視其他計程車業者的生計,適時提出輔導。

  交通部於105年核准多元化計程車,高雄市率先全國核定4家計程車業者,共300輛「非黃色」計程車可進行載客業務,計程車不再限定黃色,並搭配乘車資訊透明、即時行動支付、彈性費率與駕駛評價等措施。其他不同於一般計程車的部分,為收費標準與APP 預約,經過核定的多元化計程車收費下限與現行費率相同,收費上限為現行2倍。民眾要叫多元化計程車,僅限與核定計程車業者以APP方式預約,不能路上攔車。

  針對多元化自行車正式上路,鄭議員表示,「多元化」是先進國家、文明社會必須走的路,但是對原本的計程車業者是否會產生影響,他提醒市府要正視計程車業者的生計。

  根據交通局表示,目前高雄市約有八千多輛計程車,交通部推動的多元化計程車方案是以目前計程車車隊與原有的計程車業者,希望提升合法計程車業者的服務品質,讓他們有更多彈性,例如費率不必受到目前固定跳表的費率所限制,因為提供的服務比較好,可以收取比較高的費用。透過增加合法計程車的競爭性,和目前違法的Uber有所競爭並區隔。

  鄭議員表示,樂見交通局多元計程車的政策,但是對於原先安安穩穩在開計程車的業者,以及年齡較高的計程車司機,他希望市府能多關照,並提出輔導方案,以提升這些駕駛的服務與收入。

 

鄭新助議員擔憂傳統計程車生計將受多元計程車影響,要求市府針對傳統計程車進行輔導。