• 議員姓名:曾俊傑
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如二路273號

監視器經費闕如 曾俊傑籲新社區監視設備不可缺

三民區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  106年高雄市犯罪預防科只編列603萬元的監視器建置費用,而且主要用途還只限汰換、維修建置超過8年以上的監視設備。為此,曾俊傑議員特別建議高雄市警察局能夠重新審慎評估,對於欠缺監視器的新社區也應提出更佳的設置方案。

  曾議員表示,很多民眾都有在發生交通事故或家中遭竊後申請觀看監視器畫面的經驗,而許多刑事犯罪案件也都有賴監視器的存檔畫面才讓犯案者無所遁形,雖然也有民眾質疑過多的監視器有損隱私權,但在維護治安的前提下,監視器確實達到嚇阻犯案的功用。以往高雄市監視器的不良率其實已經偏高,因此常常會收到民眾陳情希望能夠協助維護及增設,如果今年所編列的預算只能用在維修舊有設備不能添購新設備,將造成新社區和舊社區嚴重的差別待遇。

  新的社區多位處新的重劃區內,這些地區以前就沒有監視器,如今在沒有經費的情況下更不可能安裝,除非新社區居民自願花錢建置,一旦發生事故勢必成為治安和偵查犯罪的死角。

  目前市府的規劃,新社區的監視設備將以民間租賃的方式辦理,雖然可以省掉人力和維護管理的成本,但很多新社區卻遲遲看不到新設備的建置,如中都附近的新社區即是如此。曾議員表示,租賃雖然不失一種辦法,但也會失去主動性和機動性,希望相關單位不要罔顧新社區居民的安全,同時也要提高舊設備的妥善率,以確保民眾的居住安全。

 

建置監視器的經費闕如,曾俊傑議員要求為新社區添購監視器,以免造成治安死角。