• 議員姓名:林武忠
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:

林武忠:促進高雄觀光產業 首重擴大客源

三民區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  受限政治因素,中國大陸來高雄的觀光客從去年5月開始持續銳減,觀光團數從1,500多團降到12月的600多團;同期單月觀光人次也從3萬多人次,降到1萬3,000多人,對高雄的觀光產業影響巨大。

  對於陸客大幅減少的衝擊,林武忠議員表示,這是屬於中央層級的問題還是得靠中央設法解決,但排除政治因素,市府團隊還有很多未做的面向可以協助觀光發展,尤其觀光局不能只是喊喊口號而已,而是要想出辦法開拓觀光客源。

  林議員建議,在非常時期可以採取非常的手段,首先可以鼓勵大高雄各行政區進行區里間的互相拜訪觀光,擴大本市自有的觀光內需;針對境外民眾也可以提供誘因吸引前來,如舉辦來高雄就能參加摸彩活動,或達到一定人數就送大獎,如百萬旅客送名車或黃金等活動。另外,也可以派出花媽、高熊熊等吉祥物,或是三太子、各局處政務官等,至遊客下榻的旅店或景點表示歡迎,增加遊客的尊榮感和對高雄的好感,這些都是用小小經費就能創造大大價值的作為。

  此外,林議員也提議將高鐵左營站改為高雄站,強化觀光客對高雄的印象,並儘快爭取觀光客落地免簽證,方便外籍遊客到高雄短期旅遊。最重要的,林議員也呼籲觀光局不要只是關門做自己的事,而是要廣泛與各局處合作,配合它們的相關活動提供觀光資訊、協助規劃旅遊行程,如會議、商展、旅展、藝文、運動等等,如協助教育局舉辦運動賽事或邀請林書豪之類的運動明星來高雄打球,雖然表面上與觀光無關,但實際上卻可以帶來很大的觀光效益和客源。

 

林武忠議員籲市府善用吉祥物等資源行銷高雄觀光、廣招客源。