• 議員姓名:何權峰
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區金山路332號

何權峰力促鬆綁法令,多元使用閒置空間

三民區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  「長照2.0」政策即將於6月正式上路,但礙於資源有限及法規限制,高雄市雖已善用閒置空間作為據點,但數量尚不足以因應長照2.0擴大服務對象的政策。何權峰議員建議在安全評估下鬆綁法令、整合資源,讓閒置空間可結合各種社會服務被多元運用,以解決資源不足問題,並同時提升各項社會服務之功能。

  目前市府已建置212個長照服務據點,粗估還需要建置70多個服務據點,才能因應長照2.0政策的需求。然而政府預算不夠將每一處據點都重新改建,企業可協助社會福利的部分也有限,加上許多閒置空間礙於現行的法規嚴謹性而不符合使用標準,使得長照據點的增設是難上加難。

  何議員認為,市府過往都是將空間作為單一功能、用途、對象之運用,若能在安全無虞的情況下,透過法令鬆綁,將不同類型的社會服務進行整合;不僅可以使資源被完善利用,同時還能提升各項服務功能及便利性。如長照若與幼托整合,不但可以共用無障礙設施,還能推出代間學習課程,以提升兩者的服務功能。

  大同國小裡的福樂學堂,是運用校園閒置空間的成功案例,也是社政及衛政的緊密合作的模範。何議員指出,在福樂學堂裡,高齡者不僅可利用部分校園資源及空間進行學習,一旁由高雄醫學大學經營的大同醫院還能提供醫療支撐,具有發展長照服務的十足優勢。他期待未來,市府能與高雄醫學大學溝通協調,也在三民及其他地區建立長照合作的服務據點,以照福廣大高雄市民。

 

何權峰議員(左)​長期關心長照與幼托整合之議題,希望市府能多元利用資源,提升各項社會服務。(圖片來源:何權峰議員服務處提供)​