• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

林芳如盼打造年輕人的宜居城市

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  高雄市人口在105年12月逆轉勝,單月增加601人後,使105年全市人口數增加453人,解除連3年負成長的警報!又據新台灣國策智庫於105年12月20日的民調顯示,六都民眾有21.3%認為台中是最宜居的城市,名列六都第一,而主打宜居的高雄市僅列第三名。林芳如議員認為,新的一年如何吸引更多青、壯年人口移居高雄,並提出生育誘因,是市府首要面對的難題。

  高雄近年來主打「幸福高雄、宜居城市」,甚至祭出「幸福高雄移居津貼」吸引外縣市的青、壯年移居,雖然申請名額踴躍,但卻難以彌補人口外移的速度。林議員表示,要吸引民眾移居,不能只倚賴消極的補助辦法;畢竟金錢的補貼有限,而生活環境還需要許多重要的條件構成。

  林議員認為,高雄要提高人口數,最終要達成產業創新、宜居環境、人本社福、安全城市等四大目標。在安全城市方面,高雄市105年為六都治安第一名,且長期追求社福及人權看得到的進步,她也期待高雄朝向觀光及文創產業發展、翻轉重工業的宿命,以達到產業創新、宜居環境的目標,成功吸引人口回流。

  依據內政部調查,桃園市民平均年齡37歲,是六都中最年輕城市。而桃園除了提供生育津貼及各項福例外,更成立全台第一個青年事務局,協助青年參與公共事務及創業等事項,成功締造桃園為年輕人的城市。林議員建議市府可參考桃園市作法,推出吸引青、壯年人口回流之政策,以降低高雄市的平均年齡、創造可勞動人口。

 

林芳如議員期待市府提供更多政策利多,吸引青、壯年人口移居高雄。(圖片來源:林芳如議員服務處提供)​