• 議員姓名:張勝富
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中華路14巷18號

大社蜜棗讚 張勝富盼提供農民更多風災補助

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  高雄市大社區蜜棗已進入盛產期,大社區公所與大社區農會剛於日前舉辦「大社三寶─蜜棗、芭樂、牛奶」展售會,邀請民眾共襄盛舉,不過因為歷經105年颱風的摧殘,產量銳減,價格相對地調漲,在農民細心的照顧下,品質依然卓越,身為大社的民意代表,張勝富議員大力推銷大社蜜棗的同時,也希望農政單位能夠多輔導和協助農民度過風災的肆虐。

  由於105年莫蘭蒂及梅姬颱風侵襲,大社農會表示蜜棗產量減少5成,價格漲了3成,但因全面採用網室栽培,減少農藥使用,甜脆皮薄多汁的品質不變;由於量少價格漲,105年一盒3公斤重的蜜棗價格450元,106年漲到650元。

  張議員力薦大社棗子,他說,105年全國棗子評鑑,前12名統統由高市包辦,大社蜜棗榮獲冠軍,今年大社棗農亦包辦3個特等獎,成為全國棗子王。去年受到風災影響,果實外觀較差些,再加上欠缺冷冽寒流,影響蜜棗脆實口感度,故珍寶、珍蜜,以及新品種「珍愛」的皮會稍厚,不過水分與甜度還是一級棒,仍是過年送禮的好珍品。

  提到網室栽培,張議員表示105年風災許多農民的網室遭毀損,損失慘重,申請的補助款猶如杯水車薪,況且還受限於災害申請次數,在極端氣候頻頻的環境下,每年農作物受創的次數增加,不應限制補助次數,更應該積極輔導並協助農民建置防護設施,以免農民辛苦耕作的農作物付諸流水,成為各行各業中最弱勢的一群。

 

大社農產品鮮美,張勝富議員盼政府給予受天然災害的農民更多補助。(圖片來源:張勝富議員服務處提供)​