• 議員姓名:許慧玉
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中山路491號

Uber非法派遣與多元化計程車如何辨識?許慧玉促市府提出管理配套

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  新年之際正是外國旅客喜愛來台觀光的季節,但日前卻傳出有北部一位計程車司機涉嫌性侵兩名韓國女子,震驚社會。然而國內尚無法有效管理一般計程車及完全杜絕Uber非法派遣私家車的同時,高雄市卻又領先全台執行多元化計程車,令許慧玉議員擔憂將衍生更多計程車亂象。她要求市府應嚴格取締Uber非法派遣服務、檢討多元計程車的辦法,至少應訂定嚴格的管理配套措施,以保護乘客安全。

  雖然日前立法院三讀通過俗稱「Uber條款」的公路法修正案,針對違法經營的汽車或電車運輸業者罰鍰加重到最高2,500萬元,但還是無法杜絕Uber持續提供非法的私家車派遣服務,未解Uber安全疑慮。

  許議員指出,高雄市為迎戰Uber,搶先執行交通部推出的多元化計程車方案,不僅無須車頂燈,顏色也沒有被嚴格規定,甚至可以改裝、不受政府管制,從外觀上如何辨別是否為合法的計程車業者?雖然多元計程車有彈性的收費機制,以及專用叫車APP,但在管理上沒有審慎的配套措施,不應該匆促上路。

  許議員強調,針對目前多元計程車的規範,雖然有規定司機需要有車隊、計程車執照,且不得沿街攬客,必須透過叫車平台載客,但若遇司機空車折返時私自載客,車隊就無法為乘客安全把關。現在除了有一般計程車,又有多元化計程車,再加上Uber來競爭,不但無法保障一般計程車業者的權益,更無法有效保護乘客的安全,許議員要求市府應重新檢討多元計程車辦法,避免引發更多計程車亂象。

 

傳統計程車有顏色限制,面對無固定顏色的多元計程車,許慧玉議員擔憂民眾難以辨識多元計程車與違法Uber。