• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

後勁溪水質再進化 黃石龍建議偷排業者直接勒令停工

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  後勁溪是楠梓相當重要的河川,不但與當地民眾生活息息相關,同時也是高雄河川淨化的重要指標,除了水利局在青埔溝設有礫間處理法的水質淨化工程外,環保局也戮力周遭工廠污水的排放監控,近年內更祭出重罰嚴懲污染的廠商。不過,黃石龍議員認為後勁溪的水質改善仍有很大的進步空間,市府應持續揪出污染源並且重罰,以期盼有朝一日能出現溪中划船的場景。

  環保局從104年至105年期間舉發並勒令停工後勁溪周遭的業者,包括砂石場、金屬表面處理廠和食品工廠等共5家,其中對食品工廠更祭出540萬元的罰款,重責嚴罰之下大幅改善後勁溪的水質污染。

  後勁溪的改善獲得周圍住民的肯定,以前溪裡沒有魚蝦能生存,現在魚很多也很大;以往整條溪臭氣沖天,如今沿岸也變得相當漂亮並成功吸引許多民眾前往休憩。而長期關注楠梓環境問題的黃議員,在讚賞市府團隊的付出與努力之餘,也表示還有一些不肖廠商仍繼續偷排廢水,需要進一步稽查才能全部杜絕,目前水質已從重度污染變為中度汙染,依然有非常大的成長空間。

  黃議員表示,以前中油常常偷排廢油到後勁溪,而且一排就是10萬噸起跳,是最大的污染源,如今即便少掉中油這個污染大戶,河川依舊處於中度污染的狀態,顯示還有很多污染源沒被揪出,如從齊柏林「看見台灣」的影片中就可以看出,污染源並非全部來自日月光,因為它的上游一樣出現污染。

  黃議員呼籲環保局應持續採取重罰以嚴格把關,必要時採取勒令停工的手段,如果每次只罰10 萬、20 萬元,對廠商來說根本無傷大雅,只會被視為一般的固定支出。千萬不要使之前好不容易得來的整治成果與投下經費付諸流水,並期許有一天能夠真正在後勁溪中划船,真實享受垂釣的樂趣。

 

後勁溪常遭不肖業者偷排廢水,黃石龍議員籲市府應嚴加把關。(圖片來源:黃石龍議員服務處提供)​