• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

冬季頻紫爆 張豐藤持續為大高雄空氣品質把關

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  近年來南部地區冬天空氣品質日益惡化,卻不見政府採取有效改善措施。長期關心高雄地區空氣品質與市民健康的張豐藤議員認為,新的年度,市府對於空氣品質的改善應該要多管齊下,從工廠的空污管制,以及空污基金補助大眾運輸免費搭乘著手,讓市民捨棄汽、機車改搭大眾運輸,藉以減少PM2.5的產生,並儘速將「高雄市水泥業空氣汚染排放標準」加嚴方案送環保署核定,持續改善空污對市民健康的危害。

  張議員於105年市政總質詢中,建議各國中小運動會避開高雄空氣污染高峰期的冬季,引起許多家長、老師的共鳴。他指出,這幾年來,高雄的冬季幾乎天天紅爆或紫爆,PM2.5數值常嚴重超標,網路上更流傳一張高雄85大樓在一片塵霾中消失在眼前的照片。根據行政院環境保護署的「空氣品質監測網」,每每顯示南部許多地區空氣品質已達到對敏感族群不健康的「警戒橘」等級;包含橋頭、鳳山、楠梓、仁武、左營、前金、前鎮、新興、小港等區還達到對所有族群都不健康的「不良紅」等級而提出示警,可見空氣污染的問題已成為打造宜居城市的嚴峻挑戰。

  張議員也提醒市府除了改善整體的空污,環保署也在1月中旬公告第二批應符合室內空氣品質管理法的場所,包括博物館及美術館、金融機構營業場所、表演廳、電影院、視聽歌唱業場所及運動健身等六類型公共場所,也將納入管理範圍,市府也要儘快因應,督促業者在一年內設法提出室內空品管理計畫。

  這些場所將管制室內空氣污染物,大多為二氧化碳、一氧化碳、甲醛、PM10及細菌等項目,依照場所的特性而各自有所不同,市府所屬包括大專院校、圖書館、醫療機構所在場所、社會福利機構所在場所、政府機關辦公場所、鐵路運輸業車站、民用航空站、大眾捷運系統運輸業車站、展覽室及會議廳、商場等10類型都應先作表率。

 

高雄市在秋冬季節時常出現空污紫爆情形,威脅市民健康。