• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

建立高雄新興的社會力 林瑩蓉建議培育新住民人才

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  高雄作為新南向基地準備好了嗎?蔡英文總統日前在執政決策協調會議中,點名高雄市是南方最重要城市後,林瑩蓉議員接著針對高雄市政府推動新南向政策提出新願景。林議員認為新南向不只具有經貿上的戰略目標,在城市的層級也可以有更積極的角色與作為,朝向教育及人才培育方向著手,讓新住民的第二、三代學母語,並做為文化、教育及觀光交流的人才庫,成為高雄新興的社會力。

  林議員指出,台灣有許多東南亞外配、移工(產業移工、社福移工)。根據統計,目前國中小就讀的學童,已有將近11%是東南亞新住民二代;而台灣又是泰國第三大外資來源國(日、美之後),也是馬來西亞、越南等第四大外資來源國。

  隨著東南亞來台觀光人次已逐步攀升,從整體外交、經濟、文化、教育、觀光的發展趨勢來看,南向不僅是應然,也是必然。如何讓台灣成為東南亞的元素,除經貿、多元文化教育及夥伴關係外,拉近文化語言的親近感所產生的無形利益與實質國際外交效果,才會更顯著。

  林議員認為隨著2017年許多新政策的推動,社會普遍存在著重新適應的問題,但根本問題是在人口結構變化帶來的危機。林議員建議政府要著手培養從事東南亞事務的人才庫,除發展南向經濟外,也要重視單身人口照護的人力需求和政策的推動,建置單身公寓或突發事件導致生活不便時,比照老人或身心障礙者申請人力照護,讓單身者也享有良好社會福利政策,同時提升單身族的社會力。

 

新住民朋友在高雄可做為建立新南向政策基地的助力。