• 議員姓名:陸淑美
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區後協里通校路150號

陸淑美要求監督本洲產業園區污水處理廠

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  105年高雄市污水處理費漲價,不僅一般民眾荷包縮水,事業用戶也飽受調漲的壓力,岡山本洲產業園區委外經營的污水處理廠除了處理園區內的廢水外,也向市府爭取處理區外的污水,讓污水廠損益平衡,得以持續運作。陸淑美議員擔心污水處理廠一方面進行廢水處理,一方面又負監測排放水質之責,有球員兼裁判之嫌,要求經發局發揮監督的功能。

  本洲產業園區是在縣市合併之前,由縣政府自行開發的工業區,污水廠營運沒有經濟部補貼,一切自給自足,過去污水廠的主要設備長期故障未修復,致使廢水處理功能不彰,未經妥善處理之廢水偷排入阿公店溪,四年多前遭環保署重罰,市府接管之後,花了五億多元修復,如今委外經營,陸議員要求經發局日後在設備的維護費用上應有所界定,而不是全民買單。

  陸議員也關心污水處理費的調漲機制,經發局原本計畫104年度調漲園區內污水處理費率,但因漲幅高達120%,遭到廠商強烈反彈,經協調廠商才勉為其難同意調漲50%。因此她提出質疑,假若廠商在代操作期間,認為不符合成本的話,可以隨意向園區內的廠商漲價嗎?在經過這一波的調漲後,園區廠商關心106年是否還會往上調漲。

  園區目前200家廠商約100家有廢水產出,經發局要求各廠排放到污水要達到規定現值標準,才能排放至污水處理管中。但陸議員擔心如果委託的廠商除了園區內,又可以到園區外面收取廢水,區外的廠商沒有做先期的廢水處理,而是將污水直接排放至污水廠的管線,直接由污水廠的處理,這是不符合規定的。她要求經發局負起主管機關之責,發揮監督的角色。

 

陸淑美議員關切岡山本洲污水處理廠廢水處理的問題。