• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

向南錢進 陳政聞籲強化東南亞城市外交

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  總統蔡英文於105年11月7日召開「執政決策協調會議」,討論「新南向政策推動情形與地方政府角色」,點名高雄市具有特殊的地緣戰略位置,可作未來新南向政策的基地。陳政聞議員籲新的一年市府應做好準備,並著重東南亞地區的「城市外交」,讓高雄市能在新南向政策裡扮演重要的關鍵角色,並從中振興高雄經濟與發展。

  蔡總統在會中表示,雖然新南向政策是由國家層級擬定及推動的經貿戰略,但地方也可以有更積極的角色與作為,高雄具有作為新南向政策基地的優勢。高雄如何在新南向政策中凸顯優勢?陳議員認為城市外交是非常重要的一環,但高雄針對亞洲的城市外交卻是「重北輕南」,多著重在東北亞地區。

  他籲市府各相關局處要做好準備,從教育、文化、觀光等多面向作好與東南亞城市雙向交流,才能讓高雄成為新南向政策的基地。在東協10個國家中,高雄僅與菲律賓宿霧市、越南峴港市及澳洲布里斯本市締結為姐妺市,市府應與更多城市締造友好關係。

  另外,雖然105年5月20日新政府上任後,大陸觀光客有減少的跡象,但整體觀光人次統計卻持續成長,其中東南亞旅客更突破百萬人次。而高雄擁有陽光、海洋及農業等優渥的天然條件,有許多在地農產品以及美麗的港都特色;陳議員期待市府能善用各種資源,推動農村體驗及藍色公路觀光路線,以吸引東南亞旅客來訪,漸而加強高雄與東南亞地區的交流及互動。

 

高雄欲作為新南向基地,必須善用各種資源,如新住民人才也是其中之