• 議員姓名:陳明澤
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市湖內區中山路二段290號

陳明澤期望高捷路竹延伸線串連高鐵

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  過去一年對於北高雄的路竹、茄萣和湖內是非常重要的一年,在民進黨完全執政下,市政府團隊及高雄市籍立法委員終於爭取高捷到路竹、湖內延伸線案的核定。陳明澤議員認為這項政策的核定。不僅回應他多年來的爭取,也算得上對地方鄉親的交代,但對於這條延伸線。他還有更大的期待-延伸到沙崙站時與高鐵站共構,串連台南生活圈。

  陳議員表示,捷運延伸到路竹、湖內地區爭取了15年,在馬政府任內被退回了15次,終於獲得核定,但這條延伸線沿途有7站,最終抵達大湖站(位於湖內和路竹交界)。李議員認為大湖是和台南比鄰的重要交界點,也和高鐵沙崙站的距離相當近,如果在規劃設計時,能與高鐵沙崙站共構,相信對地方發展會有加乘的效果,他也期待中央重視台南到大湖段並另作規劃,串連大台南地區。

  陳議員表示,高捷好不容易爭取到大湖站,就不能只思考到湖內生活圈。他曾和台南區的立委進行交流,大家都認為可以思考這條延伸線,如果能延伸到奇美博物館或台南機場,對捷運運量有所助益。

  陳議員指出,沙崙綠能產業園區剛好鄰近湖內區,也是台南高鐵站所在。未來包括台南沙崙、湖內、路竹、阿蓮都可以藉由交通的串連進行綠能產業的大整合,交通網規劃好就能吸引廠商的進駐、投資,增加就業機會,帶動地方繁榮。

 

陳明澤議員認為岡山路竹延伸線若再延伸至大湖站往北的沙崙站,則可與台南高鐵站形成共構車站,串連高雄、台南生活圈。(圖片來源:高雄市政府捷運工程局)