• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

高捷岡山路竹延伸線 李長生盼如期上路

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  高捷岡山路竹延伸線於105年11月底,終於獲得行政院國發會審核通過。李長生議員對這項爭取了15年才獲核准的政策表示歡迎,但依過去捷運施作的經驗,整個設計、發包到完工通車,可能長達10年。李議員在2017年到來之際,期盼路竹延伸線能夠加速規劃,不要在中央卡關。他也期望市長陳菊如果就像外界所說的,接任行政院長,更要在中央推一把,實現南北高雄一日生活圈。

  李議員話說從頭,這起北高雄重大交通開發案,前後歷經27次退件,過去的每一個會期他必提出質詢,十多年前提出延伸到路竹,當時是因為身為路竹人的王金平院長,接到許多湖內鄉親的反映,請他幫忙爭取捷運到湖內,也因此規劃延伸至湖內,經過多年不斷地訴求如今塵埃落定。現今李議員更關心工程進度的時間表,要求市政府對岡山、路竹、湖內的民眾做出承諾,務求如期完工。

  岡山路竹延伸線第一階段起點為捷運紅線南岡山站,現有捷運往北延伸到台鐵岡山車站前,長約1.46公里。第二階段從岡山車站起,往北延伸至湖內區的台鐵大湖車站附近,長11.75公里,設置7座車站。目前第一階段可行性評估已經通過,進入綜合規劃,但第二階段仍需中央核定。

  李議員憂心,依過去經驗第二階段是108年進行綜合規劃,送中央核定,估計112年開工,116年完工通車,如果在中央卡關或財源不足,均會影響工程進度。李議員提醒陳菊市長,在完全執政下,又可望接任行政院長的名氣下,高捷岡山路竹延伸線必須如期上路,才能符合北高雄民眾的期待。

 

李長生議員期待岡山路竹延伸線如期完成,以縮短南、北高雄路途之時程。(圖片來源:高雄市政府捷運工程局)​