• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正主張捷運延伸至旗美

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  旗美地區的交通網絡一向是劉馨正議員關心的議題之一,在高雄市都會區的大眾運輸系統不斷地建構之際,105年捷運延伸至路竹的計畫案業經行政院的核定通過在案,考量區域平衡發展的立場,劉議員主張捷運延伸至旗美地區,帶動地方繁榮。

  劉議員指出,高雄市許多交通建設都偏向都會區,近期更有捷運延伸至路竹、台南,或甚至延伸到屏東的計畫,對於旗美地區長遠的交通規劃甚少。雖然有交通局的快捷公車,其對旗美鄉親助益很大,但僅靠快捷公車旗美的發展仍然有限,他希望市府站在區域平衡發展的立場來看待旗美地區的交通建設。

  劉議員也提到,交通建設不能單純地從經濟上考量,交通便捷才能帶動地方發展、產業復甦、人口成長等。另從觀光的立場來看,大眾運輸的建置有助於旗美地區的觀光發展、人口流動,因此捷運延伸到旗美勢在必行。目前開車到旗美的遊客仍占多數,若能建構捷運路網,減少國道10號的車流量,也能吸引更多觀光人潮。

  在縣市合併後,考量人口分佈、產業狀況、經濟發展、旅運需求及成本效益等因素,市府在捷運系統整體路網規劃了十多條路線,其中有經過大寮、佛光山、燕巢、楠梓的東環圈,劉議員認為此路線經佛光山到嶺口,鄰近旗山,他認為可以在現有的原台糖軌道的基礎上建置,盼市府從交通良性循環上思考,有便利的交通才有繁榮的地方發展。

 

捷運東環線經過大寮、佛光山,劉馨正議員爭取該線延伸至旗美地區,以帶動地方繁榮。(圖片來源:高雄市政府捷運工程局)