• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

水利建設的同時 鍾盛有強調河川清疏的重要性

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  極端氣候的影響下,原本雨量過於集中的台灣,近年來更加頻繁出現了大豪雨的現象,使得靠近溪邊的居民更加擔心受怕。向來重視旗美地區建設的鍾盛有議員,盼河川局加強清疏,另外也要求市府增設固定的抽水站及建置滯洪池,降低旗山地區水患的發生。

  鯤洲排水溝及溪洲排水溝為旗山區重要河道,集水區包括上洲里、鯤洲里、大山里、中洲里、南洲里及新光里等,當地居民長年飽受淹水之苦,當地住家幾乎每戶設置防水閘門。縣市合併後,市府建設當地水利工程與污水下水道建設,至今已在旗美地區投入約10億元,陸續完成南洲社區「旗山區溪洲排水瓶頸段改善工程」、「旗山區南洲里排水改善工程」及鯤洲社區「鯤洲排水改善相關工程」,打通溪洲排水最嚴重瓶頸渠段。105年年中,溪洲排水出口段新設抽水站才啟用,就遇到秋颱梅姬,溪州和廣福地區並未因此逃過一劫,仍舊陷於水患之中。

  2017年鍾議員仍將持續關心旗美地區的水利建設,不過他也提到在興建水利設施的同時,河川一定要加強清疏,而旗山溪的出口、嶺口一帶河床太高,遇到匯集了美濃、甲仙、杉林流過來的水,河川周遭的中小排水以及區域排水完全排不出去。在沒有清疏的情況下,大雨一來,即使多設幾部抽水機也無法發揮作用,而砂石疏濬也是一項財源,所以加強疏濬是首要工作。

  再者,旗山區廣福里目前有臨時的抽水站,鍾議員建議建設置固定式的抽水站,容易啟動,不受颱風過大而導致排水管不固定的情況而影響排水。還有他也建議在溪州、廣福里一帶設置滯洪池,讓滯洪池能夠容納這些雨水,讓災害可以降低。水利局也規畫尋找適當的公有土地例如台糖,做為滯洪池之用。

 

鍾盛有議員日前在美濃進行民政考察,籲市府應完善當地的水利設施。