• 議員姓名:林富寶
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市旗山區延平一路270號

林富寶督促完善旗山水利設施

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/1/21 / 高市議壇NO.11

  旗美地區的水利設施仍是林富寶議員最關切的議題。去年幾場短時間內的大豪雨和秋颱造成高雄市多處淹水,旗美地區更是出現了比莫拉克風災時還大的雨量,因此林議員未來仍力促市府水利工程的規劃與進度。

  近年短延時強降雨有增加趨勢,而所謂的「短延時強降雨」,根據國家災害防救科技中心曾以每小時達50毫米;3小時達130毫米;6小時達200毫米作為標準,分析大台北過去24年的短延時強降雨紀錄,並發現這類降雨有逐漸增多的趨勢。而去年8月的蘇迪勒颱風,3小時雨量就高達253毫米,即是典型案例。

  就上述而言,位於溪流區域的雨勢更是明顯。林議員指出,去年梅姬颱風造成旗山溪洲地區淹大水,許多民眾抱怨剛完工啟用的溪洲排水抽水站的抽水設施沒有發揮功能,然而若沒有新設的抽水站相信災情會更慘重。面對磅礡大雨,林議員認為有必要在中寮附近的水圳施作攔截工程,他提到梅姬颱風當天到溪州勘查,發現中寮山區的雨量特別嚇人,如洪水猛獸般,抽水站所能負荷的有限,希望水利局能夠向中央爭取經費興建防洪設施。

  林議員也提到多次與鯤洲里、南洲里的里長共同會勘,了解到當南洲里的水量比較多時,會往鯤洲里方向溢流過來,因此兩位里長時常為淹水情事爭執不下。幾年前,他也曾向市府反映,在大山里和鯤洲里位於高速公路一帶,屬國有財產局的土地,興建一個滯洪池減輕鯤洲抽水站的負荷。否則只靠抽水站應付瞬間大豪雨,恐怕負荷有限。新的一年他仍將針對水利建設提出強力監督。

 

林富寶議員(右2)關心旗美地區基層設施,並積極為當地爭取完善的水利設施。(圖片來源:林富寶議員服務處提供)​