• 議員姓名:簡煥宗
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路953號

旗津交通壅塞 簡煥宗爭取第二條聯外道路

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2016/12/22 / 高市議壇NO.10

第二屆第四次定期大會市政總質詢

  旗津由於天然條件佳,再加上近年來市府投入多項公共設施,觀光人潮遽增,使當地居民及觀光客面臨交通壅塞。簡煥宗議員在12月19日市政總質詢中,為旗津爭取第二條聯外道路,以保障旗津在地居民「行」的基本權益。

  簡議員首先質詢陳菊市長,執政10年來最大的成就及遺憾,以及未來兩年任期對高雄的期待。陳市長答詢表示,執政10年來,讓高雄市民有信心,可以驕傲地說出「我來自高雄」;最大的遺憾是「我們不知道過去我們所不知道的」,發生石化氣爆,讓我們瞭解管理石化管線的重要性,並期盼最後兩年任期內,能將高雄未來的50年,甚至100年規劃得更完善。

  長期關心旗津發展的簡議員也表示,面對觀光資源投入,觀光客的漸增,使當地居民及觀光客面臨交通不便。如今旗津因國道7號遲未興建,第二洲際貨櫃中心之貨櫃運輸借道過港隧道的問題,預估每日有將近2萬個貨櫃借道「過港隧道」。他希望市府能為旗津爭取第二條聯外道路,並做好客、貨分流,改善旗津交通問題。此建議獲得陳市長認同。

  對於高雄港的發展,簡議員指出,活化舊港區是翻轉高雄的關鍵,亞洲新灣區建設完成後,舊港區將成為生活中心及觀光港口。而市府與港務公司合組的「高雄港區土地開發公司」背負活化港區土地及觀光機能的任務,籌備進度被各界所關心。陳市長答詢表示,原訂於105年成立,目前預算尚待立法院審議通過,已請高雄市籍立委繼續協助,可望於106年2、3月成立。

  另外,關注駁二特區發展的簡議員認為,高雄港1-10號碼頭緊鄰駁二藝術特區,兩者可結合鹽埕區新興的自造者產業、大溝頂商圈、高雄流行音樂館前廣場,將自造者產業留在高雄,以擴大高雄文創基地。

 

簡煥宗議員關心港區發展,多次督促市府改善地區觀光及交通。(圖片來源:市議員簡煥宗服務處提供)