• 議員姓名:吳益政
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市前金區中正四路173號

商業活動比運動賽事多 吳益政建議強化巨蛋核心價值

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/12/21 / 高市議壇NO.10

第二屆第四次定期大會市政總質詢

  高雄巨蛋當初興建的目標是為提供體育賽事之優質場地,不過自啟用以來,商業活動卻比體育賽事還多,為重新找回價值,吳益政議員在12月2日市政總質詢中建議,應與廠商重新研擬契約內容,降低單純體育賽事費用,增加舉辦體育賽事天數,並擬定鼓勵在地條款,創造官、商、民、選手的四贏。

  在世運期間,高雄巨蛋扮演重要角色,而最初興建的目標就是希望為高雄建立一座標準的體育場館,考量多功能的使用下才有了商業經營,但是觀察這幾年的經營成效,商業模式做得很成功,反而是體育賽事場次始終達不到標準,原因是場地費太貴賽事進駐不了。

  市府為巨蛋投資15億元,每年僅收到400萬元的稅收,經營評鑑列為C級,且賽事舉辦一年不到60場。吳議員認為,確實有和廠商重新調整合約內容的必要,至少應先把核心價值守住,所以他建議應先審核是否為體育賽事,並調降費用、增加賽事天數,以及增加在地單位保障條款。市長陳菊答詢表示,市府非常重視巨蛋的發展和經營方向,將會和廠商再溝通。

  高雄的市立醫院設備和福利不如私立醫院,導致即使有床位,病患也不願入院就醫。吳議員表示,可藉由數項措施鼓勵醫師進入公立醫院,如提高待遇、獎金、提高醫療糾紛保險、增加客座診療費用、開放資深診所醫師入院看診等,以提高民眾對公醫的信任感。

  大巴士、聯結車等車輛死角多,容易造成交通事故,中央政府也明定將於108年強制要求大型車輛在外側裝設監視器,吳議員建議,高雄可以率先提前裝設,並以工業城市為由向中央爭取補助,挹注於願意裝設的車輛,成為全國的模範。

 

吳益政議員籲市府與廠商協商增加舉辦體育賽事的場次,並擬定鼓勵在地條款,創造大家都贏的局面。