• 議員姓名:許崑源
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區福德三路153-4號

許崑源批市府以霸權進行迫遷

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/12/21 / 高市議壇NO.10

第二屆第四次定期大會市政總質詢

  台灣2016年代表字為「苦」,與高雄歷經美濃地震、強颱重創、觀光經濟及人口下滑等事件相呼應,反映出人民生活的苦楚。許崑源議員在12月13日市政總質詢指出,市府在景氣低迷的情況下,不但沒有苦民所苦,還以霸權進行各項迫遷、將公告地價上漲32.5%,實在有違高雄人民長期的支持與期望,並要求陳菊市長向蔡英文總統表示反核災食品的立場。

  許議員表示,陳市長曾帶領民眾走過威權時代,長期為人權奮鬥,但日前果菜市場的反迫遷團體至陳市長官邸前抗議,卻被依違反集遊法逮捕。陳市長過去因美麗島事件入獄而著「監獄是人類的恥辱……鼓勵人民爭取維護自己的權利,是行使人類良心的行為,絕不是暴力。」然而在迫遷事件中,卻看到市府用威權對付人民,實乃「今日陳菊壓迫昨日陳菊」。

  他進一步指出,2010年凡那比水災、2014年氣爆、2016莫蘭蒂風災時,陳市長都不在第一時間與人民站在一起,甚至還無視民意、強拆果菜市場。高雄人民十分疼惜陳市長,但陳市長卻是前科累累,已經距離人民太遠了!

  另針對高雄觀光經濟衰退,許議員也指出,執政應該不分藍、綠;陳市長在過去就應該做出對人民有利的選擇「支持92共識」,而非在選票的顧忌下,捨棄能振興高雄經濟發展的92共識,最後才因經濟困頓而急抱日本核災食品的大腿,並質詢陳市長對核災食品進口的立場,以及是否有繼續高升的計畫。

  陳市長回應目前無繼續高升的計畫,並表示無論任何輻射污染的食品,只要是對人民健康有危害的,任何國家都應該反對進口。

  關心氣爆事件後續的許議員指出,市府花費1億3,000萬元善款聘律師辦理代位求償訴訟,然而民眾申請國賠與代位求償獲賠金額最高竟相差達187倍,嚴重損害災民的權益,實在對不起氣爆災民。

 

數個反迫遷團體於議會定期大會期間至議會表達反迫遷的訴求。