• 議員姓名:何權峰
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區金山路332號

面對垃圾黑暗期 何權峰要求更新焚化爐設備與維修

三民區
文章發布日期:2016/12/21 / 高市議壇NO.10

第二屆第四次定期大會市政總質詢

  全台承包焚化爐底渣的公司僅有兩家,其中一家是屏東的映誠公司,也是負責處理高雄市焚化底渣之廠商,近期因負責人涉嫌詐欺案而瀕臨停業,導致新、舊底渣無法去化,僅能暫時存放在路竹掩埋場,形成高雄市的垃圾黑暗期。何權峰議員在12月14日市政總質詢中關切高雄市焚化廠的處理量能,督促更新設備與維修,並要求市府針對底渣去化問題儘快研擬因應措施。

  何議員表示,屏東映誠公司除陷入詐欺案外,也曾被查獲將未處理的底渣傾倒在私人土地上,引發糾紛。面對廠商不足、缺失及可能停業而造成底渣無法處理的問題,環保局應儘快提出因應措施。環保局蔡孟裕局長答詢表示,目前底渣暫存放於掩埋場,待新廠商接手處理,並已和環保署反映廠商不足的問題。另關於底渣處理及有效去化,市府皆積極將底渣運用在公共工程的規劃。

  何議員再指出,高雄市四座焚化廠的垃圾進場量年約140萬噸;高雄市本身產出的垃圾僅約100萬噸,其他約40萬噸來自其他縣市。就四座焚化爐的設計量而言,處理140萬噸的廢棄物應是綽綽有餘,卻因為廠齡及設備老舊問題,使得處理量能不足,市府應向中央爭取經費進行設備更新與維修。

  另外,仁武、岡山兩間焚化廠係委外經營,應在期滿之前達到95%的效能測試,以保障焚化廠的運轉功能。但目前台糖承包的岡山廠僅有一半的處理效能,並在5年後合約期滿。若合約期滿未達標準,則必須自費將效能提升至規定,不然會以違約遭到罰款。何議員建議環保局應與台糖溝通,在短期即以自費方式更新、維護設備,避免合約期滿須付賠償金,也從近期開始提升處理量,以達到雙贏之結果。

  環保局蔡局長表示,會向中央爭取經費改善焚化廠,目前粗估高雄市四座焚化廠的更新及維修費共約30-35億元,且公辦公營及公辦民營的爭取經費將有所區隔,希望各廠在20年廠齡前可將處理量恢復到設計值的九成標準。此外,已和台糖討論岡山廠營運不彰的問題,近期會再與台糖高層研討細部規劃。

 

高雄市焚化爐垃圾處理量不足,導致儲坑垃圾量多,何權峰議員要求市府更新設備。