• 議員姓名:邱俊憲
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市鳥松區中正路387之23號

邱俊憲駁斥放寬核災食品謠言

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2016/12/21 / 高市議壇NO.10

第二屆第四次定期大會市政總質詢

  近日日本核災食品開放與否吵得沸沸揚揚,邱俊憲議員在12月12日市政總質詢中表示,事情真相已被未查證的謠言混淆,而台灣目前規劃符合國際間管理方式,並沒有放寬標準。他也強調,針對有高風險食品安全的地區及國家,市府應要有相關研究報告及可行方案,以保障高雄市民「食」的安全。

  新政府上任至今7個多月,有關勞工休假、食品管制及地價稅等具爭議性議題,邱議員將過去決策過程一一詳述,也提到因為許多以訛傳訛的說法,造成政府必須花更多的社會成本向民眾解釋。

  邱議員舉美國食品藥品監督管理局(FDA)為例,美國FDA主要是依日本政府管制流通日本產品項目,管制日本產品輸入,只要日本政府有更新,美國FDA即跟著更新,我國目前規劃符合國際間其他國家管理方式,並沒有放寬標準。

  「第99-33號進口警示」是美國FDA於100年針對日本發生311福島核災事件時,所發布的進口食品警示。邱議員表示,迄今管制品項內容經過多次修訂,最近於2016年10月7日新公布修訂的「第99-33號進口警示」,係新放寬日本千葉縣竹筍產品進口,並非加強管制日本進口食品;邱議員說,網路上散播許多未經查證的謠言,民眾應拒絕轉發。

  在剩下的741天任期內,邱議員提出期許:包括後續路網、管線遷移、產業空間,以及雙湖計畫等四大方向,他要求市府對於捷運後續路網評估於兩年內加速審議,而106年中央將投入1,000億元的軌道運輸建設,也希望捷運局積極爭取與規劃。

  位於鳥松區水管路道路養護及橋梁改建工程,邱議員表示,工務部門已編列相關預算欲進行修復,但礙於中油管線問題遲遲無法動工,期盼市府工務部門能儘速與中油公司協調。而新仁武產業園區報編,以及澄清湖文大、74期及救國團土地整體開發等,他希望於任期內有一新的進展,為高雄市民奠定良好的建設基礎。

  針對鳥松區水管路道路狹窄,車流量大,陳菊市長答詢表示,改建問題牽涉到中油公司,將請工務部門與中油公司進行協調,並限期解決,不能因管線問題無限期延長工程進行,市民用路安全需限時處理。