• 議員姓名:王聖仁
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區公正路194號

王聖仁呼籲大林蒲住戶凝聚共識 加速遷村作業

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  105年10月初陳菊市長北上為大林蒲居民請命,建請行政院儘速啟動大林蒲遷村計畫的先期準備工作。11月初陳市長也與大林蒲地區6位里長與代表進行初步的討論,雖然尚未整合成具體的共識,卻也讓懸宕許久的遷村案有了正面的進展。

  對於大林蒲遷村案一向十分關注的王聖仁議員表示,大林蒲有1萬2,000戶、1萬7,000多位居民,四周被重工業包圍,可說是一座孤島,對當地居民的身體健康、生活品質都有非常大的影響,遷村實在是迫在眉睫。雖然大部分的居民都贊成遷村,不過遷往何處,目前住戶的意見還屬分歧階段,光是遷村的位置6位里長就有不同的聲音。

  回顧台灣遷村的案例,過程通常都是非常冗長,最主要的原因就在於居民意見不易整合,造成延宕過久,以及政府所作的規劃與居民期待有所落差。目前大林蒲就是處於這種狀態,許多居民都希望能夠遷移到鄰近市區較好的地段,但是這些地段不是政府早有安排,如居民期待的205兵工廠,已經納入亞洲新灣區;不然就是所需成本太高,政府根本負擔不起。

  王議員表示,大林蒲居民要快速找到合適的遷村地點安身立命,目前最重要的就是能夠整合共識,讓政府確實了解居民的心聲,才能在下一步的規劃中聚焦所需、提供居民想要的,才能加速遷村作業,幫助居民脫離工業污染的夢魘。

 

王聖仁議員(站立者)參與大林蒲遷村座談會,督促應儘快定案與執行。(圖片來源:市議員王聖仁服務處提供)