• 議員姓名:李順進
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路610號

李順進力促小港打造海空雙港新紀元

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  行政院依據蔡英文總統日前於對外經貿戰略會談中通過的「新南向政策」綱領,在105年9月5日正式提出「新南向政策推動計畫」,表示將秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」為核心理念,整合地方政府、各部會以及民間企業與團體的資源,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」等四大面向著手,期待與東協、南亞及紐澳等國家,創造經濟共同體意識。

  在大林蒲遷村方案尚未確認下,李順進議員認為市府應該給小港及沿海地區一個新南向的機會,以扭轉高雄重工業的宿命,將高雄作為新南向出發點。他表示,市府在民國97年即研究海空雙港的城市目標,而高雄海港現已有突破合作模式,但空港卻沒有。期望高雄國際機場未來能比照205兵工廠簽署合作意願開發書和遷移計畫,打造高雄海空雙港的新紀元。

  高雄國際機場無法遷移及擴大場域,主要是南星計畫面積只有220公頃,而現有的機場則有240公頃,不敷使用。李議員認為大林蒲及沿海6里若遷村成功,南星計畫面積即可達到300多公頃,屆時面積即足夠高雄國際機場搬遷,創造海空雙港的策略。而海空雙港不但能提升高雄競爭力,還能解決大林蒲及沿海地區遷村後的用地問題,避免當地再被開發成為石化工業區,實在一舉多得。

  李議員進一步指出,現在高雄國際機場規模不夠、跑道長度不足、航廈漏水,且有宵禁時間。另外還有許多中大型貨機皆不敢在高雄國際機場起降,因為跑道不足有安全疑慮;在各種問題驅使下,使得國際航線紛紛轉往桃園國際機場。「石化工業不是小港沿海的唯一選擇」,他呼籲市府重視大林蒲及沿海6里遷村案,並藉海空雙港計畫創造高雄地方之繁榮。

 

李順進議員關心高雄港發展,建議延續海空雙港計畫。(圖片來源:市議員李順進服務處提供)