• 議員姓名:李雨庭
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市林園區東林西路471號

李雨庭拒絕林園再受石化毒害

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2016/3/24 / 高市議壇NO.1

  中油林園廠多年來不斷發生工安污染事件,面對中油不斷催促政府在林園等地推動石化專區,李雨庭議員堅決反對,要為在地居民發聲。

  經常參與會勘的李議員,了解林園地區工安與廢水的污染情況,她也會同環保局進行採樣,要求相關單位查明始末,並以最快的速度進行處置。面對中油林園廠不斷發生工安污染事件,李議員要求政府必須對中油加強督導、聽取汕尾居民要求遷村的心聲,且堅決反對設立石化專區。

  她提到林園地區從小火警到大火災、氣爆,以及各種跳機現象,造成林園地區長久以來的污染。農曆年前,中油石化林園廠又發生跳機污染,不僅造成燃燒塔出現巨大火光,隔日還排放了許多黑色碳煙,此外,還有部分老舊工廠因為管線殘存有毒物質,發生毒害當地居民的情形,莫不讓李議員強力捍衛林園居民的生命安全。

  李議員指出,林園擁有豐富的歷史文化及風土民情,包括烏魚季曬烏魚子、熱鬧的漁市場、頂林仔邊警察局、鳳鼻頭國定遺址、300多年歷史的三級古蹟清水寺、日治時代龍蟠洞遺址等,都是因為中央推動的十大建設,使得原來的魚米之鄉變成為石化工業重鎮。

  李議員為此感到惋惜,現今的林園如同未被開發的鄉下城市,海岸線也從未好好整頓。她期盼都發局應以城市發展的高度,進行林園建設的整體規劃。