• 議員姓名:蘇炎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

蘇炎城要求檢討公立幼兒園不足問題

鳳山區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  高雄市公立幼兒園家數嚴重不足,即使面臨少子化,仍有許多孩子擠不進入學大門。蘇炎城議員要求教育局全面檢討公幼不足的問題,考量是否增設家數,充分運用學校的閒置空間,減少流浪教師的問題,也提供家長安心、低負擔的教育環境。

  目前公立幼兒園招收名額不敷需求,每次開學前,家長就算擠破頭也不一定能讓孩子順利就讀公幼,所以有些人利用各種管道請託民意代表幫忙。蘇議員表示,入學是有一套規定和程序的,必須公平、公正、公開,透過公開的抽籤,讓大家享有均等的機會,所以他們常常得跟選民說抱歉。

  不過,令人疑惑的是,社會已呈現少子化,要擠進公立幼兒園為何還是有困難?蘇議員認為,學校的閒置空間很多,應該充分利用,讓公幼更為普及化。況且,現在還有很多流浪教師,增加公幼也能讓老師們適得其所。公幼的收費便宜,對幼兒的照顧也得宜,通常是家長的首選,而私幼的收費昂貴,其設備較齊全者,孩子的學雜費支出高如高中生的費用。蘇議員表示,這對經濟狀況不佳的家庭如何負擔得起。

  蘇議員提到日前中央表示,在4年內要投入62億元增設公共幼兒園1,000班,其中有九成經費由中央負擔,預計有3萬多個名額,因此蘇議員建議教育局朝向增班及解決流浪教師問題的方向努力,向中央爭取經費,造福市民。

 

目前高雄市公立幼兒園不足,蘇炎城議員認為應多設立,可解決流浪教師和閒置空間等問題。