• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

陳粹鑾呼籲市府協助養殖戶找出路

鳳山區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  104年高雄的養殖漁業產量第一名是虱目魚,再來就是石斑魚,總共是1萬68公噸,但是從105年初的寒害和接二連三的颱風肆虐,讓高雄的養殖戶損失慘重,紛紛叫苦連天。以高雄五寶之一的龍膽石斑來說,之前永安漁會不僅可以供貨給全台各地的餐廳料理,漁會也與超商通路推出節慶禮盒,但是年初的寒害幾乎9成凍死;除天然災害之外,市場競爭也節節敗退,如知名的青斑魚105年也被來自大陸龍虎斑打趴。

  鑒於台灣過去引以為傲,如今卻岌岌可危的石斑王國,陳粹鑾議員呼籲市府能夠替養殖戶打開新的市場。她表示,近來青斑魚價格已經跌至成本價,養殖戶可說是苦不堪言,他們急需海洋局伸出援手,提供可供溫飽收入的機會。除了希望漁業署能夠持續啟動青斑魚養殖戶的補助收購機制外,也希望相關單位能夠帶領這些養殖戶開拓國內外市場,畢竟補助、收購只是一時的權宜之計,並不能夠從根本解決問題。

  台灣的養殖技術和品質有一定的水準,絕對上得了檯面,因此陳議員希望政府能夠幫忙開拓如百貨公司、大型量販店等國內市場。而近來一直受到中國打壓的海外市場,也希望政府能夠盡力輔導漁民開拓海外市場,並且積極參與國際型的展覽活動,推廣高雄的優質漁產,進一步開拓中東或中國以外的國際市場,另外也建議政府能夠積極布局電子商務平台,帶領養殖戶找到新的春天。

 

陳粹鑾議員力促台灣漁產在百貨公司、大型量販店建立銷售通路,以開拓養殖漁業的市場。