• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁呼籲市府要提高視野與預算 因應新南向政策

鳳山區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  東協和南亞國家具有非常驚人的經濟實力,前者包含印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、汶萊、越南、寮國、緬甸及柬埔寨,其人口數為6億5,000萬人,在全世界經濟體中僅次於中國、印度,排名第3,其GDP也達2.4兆美元,占全球排名第7;而位於南亞的印度,人口數是13億人、GDP1.9兆美元,占全球排名第10。由於這兩個區域勞動成本低、人口結構年輕、消費能力很強,企業獲利基準很高,因此未來有望成為帶動世界成長的驅動劑,而這也是新政府把振興經濟的目標設定南方的原因。

  顏曉菁議員指出,東協現在已經是台灣第二大的投資市場,也是第二大的出口市場。而根據教育部的資料統計,目前來自於這些國家的新住民,高雄共有4萬6,000人、全國排名第2,所生的第二代有2萬2,000人、全國排名第3,這些就是高雄南向政策的優勢。雖然高雄坐擁這些優勢,但是市府文化局配合南向政策措施卻非常薄弱,所編列的2,684萬元預算,只能購買這些國家的書籍刊物、邀請藝術家來台駐村、舉辦藝術博覽會,以及鼓勵新住民走入社區等,而這些措施根本無法呼應南向政策。

  顏議員呼籲,市府應該有完整的新南向文化政策與視野,第一、厚植新住民文化,這一部分目前幾乎是零;第二、所編列的預算過少,2,684萬元的預算只占文化局整體預算的2.64%,完全看不到想要進行文化交流的意圖,而且這些預算大部分是用在採購東南亞國家的書籍資源上;第三、就是文化局缺乏文化輸出的概念,試想一部韓劇就能幫助韓國創造多少的經濟價值,所以高雄也應該更積極配合影視或其他文化娛樂產業,吸引這些國家的旅客或產業來台灣旅遊或投資,這樣高雄才能成為名副其實的新南向基地。

 

高雄市新住民人口為全國第二名,應多善用人才資源,奠定高雄為新南向基地。