• 議員姓名:蕭永達
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區光華一路201號

蕭永達認為提供優質開放課程 改變台灣教育環境

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  以往教育改革的目標是要求家長破除名校迷思,讓學生可以依照自己的興趣,選擇科系學校。蕭永達議員提出不一樣的看法,所謂的名校迷思在現實上並沒有錯,更不是迷思,因為這些名校,一方面學費便宜,只有私立學校的一半;另方面教育資源豐富,師資好、設備好,畢業又可以找到好的工作、優渥的待遇,這不是迷思而是理性的選擇。

  目前國中升高中雖然叫做免試,但要考上排行榜前三名的學校還是要透過考試,所以國一學生大概就有30%已經過著補習的生活。要解決台灣的教育問題,蕭議員建議,必須先正視升學問題,並且提供優質的開放課程,才能改變台灣的教育環境。以前高雄也曾做過「Dr.Go」的開放課程,但是內容幾乎是交差了事,課程缺乏吸引力,操作也非常不便,使用者還得具有學生身分,導致使用率極低。

  蕭議員建議,可以藉由中央和地方都是民進黨執政的優勢,打造一套全國性的開放性課程,邀請名校的名師來授課,並且開放聽課限制,透過雲端學習,讓有意願的學生、民眾可以一聽再聽,不用花錢補習。另外課程的安排除了教導讀書、思考的方法,也要教考試技巧,因為這是很多人花錢補習的原因。

  教育是讓社會更公平的最好管道,不管何種出身背景家境,透過教育考上好的學校,就有機會出人頭地,若家境不好,沒有錢上補習班,所謂公平競爭的教育體制反而會造成另一種障礙,而「建立開放課程」就是能讓這個社會更公平、學生更有效學習及減少家長負擔的最好方法。

 

開放課程已成為新的學習管道,是免費的學習資源,且多元的學習平台。