• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福關心年金改革議題

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  年金改革議題關係到軍公教人員退休的年資與年齡,從中央到地方都是熱門話題。伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員則關心國小和幼兒園的老師退休年齡是否合理,對教學品質和流浪教師可能也有所影響,因此他建議年金改革委員會能將此問題列入考量。

  目前的年金請領年齡為65歲,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員表示,如果老師要屆齡65歲才能退休,那國小和幼兒園的老師就得以六旬的高齡來帶不到10歲的小朋友,有如祖孫般的關係,必須追著活蹦亂跳的小朋友跑,以年齡而論實在不恰當。他同時也認為,國小和幼兒園的老師年齡太大會出現許多問題,也導致過多的流浪教師沒有就業機會。

  曾經擔任過國中小教師的伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員表示,如果教師到65歲退休,不只自己的壓力很大,體力也不一定能負荷得了,可能還會影響教學品質和班級經營,成為學校的負擔。另外,從人權和工作量的層面考量,有些老師不到65歲就往生了,可能就領不到退休金,所以伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員希望年金改革委員會要認真思考這些問題。

  市府對於原住民的教育人才培訓有目共睹,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員坦言,市府教育局在這方面做得很好,培養了許多原住民籍的校長和老師,很多外縣市的朋友都非常稱讚,他希望市府能繼續執行,並持續關注、支持原住民,以培育更多優秀的教育人才,延續原住民文化。

 

擔任國小及幼兒園教師需要耗費大量體力,市府應慎重考量其退休年齡。