• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

周玲妏建議實施校園全面性驗尿檢測 防毒入侵校園

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  台灣毒品濫用的年齡層越來越低,而且絕大部分都是在校園內養成,雖然從警政署的數據來看,近期高雄市的確有顯著改善,不過周玲妏議員還是建議衛生局從校園進行把關,幫助年輕學子擁有一個乾淨的學習環境。

  周議員表示,雖然新政府很重視毒品議題,但到目前為止,尚未研擬出一套可以防治三級毒品危害青年學子的政策。其實毒品吸食者很多都是從國中就開始,然後一直延續到高中職的校園內,因此建議未來可以考慮在校園內實施全面性的驗尿檢查。

  全面性的驗尿檢查不用設定特定議題,但是檢測結果務必保密,只通知對檢測有反應的學生家長,而且在通知的過程還可以深入了解學生的家庭環境,進而判斷是否為不管小孩的高風險家庭,這對社會教育和社會救助都有助益。

  周議員也說道,很多學生剛開始並不願意使用毒品,但是因為新鮮感或被霸凌,以及其他引誘,才讓他們不得不接觸毒品。如果校園可以全面性,而且是各級學校連貫性的實施驗尿檢查,此舉將對學生產生警惕及嚇阻作用,也不會輕易地受到誘惑,讓他們知道吸食毒品,儘管沒有參加飆車或毒品轟趴,也容易被警察查獲的高風險行為,是無法倖免的。或許有人會覺得校園實施全面檢查有違學生的人權,但是如果在校園內能夠建立一道安全的檢查關卡,卻可以提供每一位學生向同儕拒絕毒品最好的護身符。

 

周玲妏議員重視青少年發展,籲市府嚴防毒品入侵校園。(圖片來源:市議員周玲妏服務處提供)