• 議員姓名:郭建盟
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市新興區自立二路1-4號

郭建盟呼籲儘速禁售塑膠微粒用品

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  台灣環保署在8月底表示,自2018年7月起禁止製造、輸入含塑膠微粒的化粧品及個人清潔用品,2020年進一步禁止販賣,並稱是亞洲第一個「公告」禁用柔珠的國家。不過韓國卻在近日宣布將在2018年7月起全面禁售含微粒塑膠的化妝品。

  台灣四面環海,是一個與海洋和魚類無法切割的國家,聚丙烯(PP)、聚乙烯(PE)等塑膠微粒所製成的柔珠,由於顆粒太小不易收集清除,加上又無法自然分解,最後都會流入海洋,進而危害海洋環境。郭建盟議員深感憂心地說,目前世界各國已經紛紛開始禁售塑膠柔珠產品,台灣雖然起步早但是實際禁售卻要等3年以後,在比其他國家晚禁用的情況下,台灣將有可能成為其他已經禁售,但塑膠微粒產品尚未售完國家的傾銷地,進而成為殘害海洋的劊子手。

  依據統計,台灣在109年禁售前,可能會有高達3,000至5,000兆顆的塑膠微粒被排入海洋,而這些微粒隨著廢水、海洋、魚類重回食物鏈,最後再被台灣人吃進肚子。郭議員表示,台灣的食安還有很多問題需要解決,為什麼環保署明知有害的產品還要讓民眾承擔苦果!

  環保署訂在109年才開始禁售,最主要的理由在於希望能夠給台灣廠商足夠的應變時間,但台灣添加塑膠柔珠的廠商相較國際品牌是較少的,而韓國、法國、美國這些大廠都不需要3年的調適,台灣業者也沒有理由需要更長的調適時間。因此郭議員特別呼籲中央政府以及立法院,對廠商貼心,就是對環境、對下一代的殘酷,希望環保署能儘速修正,縮短調適的時間以確保國人身體與海洋的健康。

 

許多市售商品含有污染海洋的塑膠微粒,郭建盟議員主張儘快禁售。