• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助提出為台灣革命英雄還公道並納入新課綱

三民區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  關心新課綱對台灣歷史的詮釋角度,以及對台灣本土文化的重視與否,一向強調本土意識的鄭新助議員提出,應將對台灣有貢獻的人物如四大革命主角的郭懷一、朱一貴、林爽文和戴潮春,以及有「抗日三大猛獸」之稱的簡大獅、柯鐵虎和林少貓,還給他們公道,不應歸類為叛亂份子。

  對台灣史有研究的鄭新助議員認為,前朝以統派之姿對台灣歷史的扭曲,106年的歷史課綱還未編出來,他希望可以將部分歷史還原,而所謂的「叛亂份子」應該還給他們公道才是。他提到,荷蘭人統治台灣時,郭懷一攻打台南府城,清朝統治台灣,之後有三大革命都是歷史有記載的,有朱一貴、林爽文和戴潮春等事件。鄭議員認為他們當時為民打拼,不該被扣上造反一詞,認為是叛亂份子。

  另外有「抗日三大猛獸」之稱的簡大獅、柯鐵虎和林少貓。鄭議員提到林少貓表示,原高雄市議會有一位議員洪壽美,公開向陳田錨議長說,陳田錨的祖父陳中和出賣林少貓,陳中和投降之後割大林蒲讓他自立為王,結果為了這件事情交惡。但明明是「成者為王,敗者為寇」這是騙不了人,而林少貓事件至今卻仍未獲得平反。

  對於這些台灣的先民們,鄭議員以「唐山過台灣心肝揪成團」來形容當時的艱苦,今天台灣的子民全都受到這些先民的庇蔭,所以他要求教育局要把這些英雄載入高中的歷史課本,還給他們一個公道。

 

鄭新助議員建議高中歷史課本應將台灣的抗日先民列為英雄而非歸類為叛亂份子,該還給他們公道。