• 議員姓名:曾俊傑
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如二路273號

曾俊傑建議市府重新檢討排水設計

三民區
文章發布日期:2016/11/18 / 高市議壇NO.9

  今年夏天,颱風接踵侵襲台灣,除了造成各地的農損外,也讓人感受到全球暖化、氣候劇變所帶來的多起大豪雨威力。曾俊傑議員感受尤深,尤其8月20日的大豪雨,短短的時間內就讓其服務處淹水,而這種情形之前幾乎不曾有過。

  鑒於現今的超大豪雨,每每都是以40、50年一遇的量,以往以高雄排水系統為傲的曾議員也開始不禁懷疑,高雄排水系統是否足夠應付未來的極端氣候。因此曾議員再三疾呼水利單位儘速檢視排水系統,不僅需要把現階段受淹水之苦的地區進行改善,而且也要找出潛藏的淹水地點,儘速規劃預防,提高保護標準,避免日後市民受苦。

  曾議員表示,以之前風災鹽埕區和中都地區的淹水情形來說,不能把每次的水患都歸咎於適逢大潮,因為這樣原因根本對當地民眾沒有任何幫助。另外以三民區為例,目前已經興建3座滯洪池,但防洪的效果只是從原本的60毫米時雨量,提高到75-80毫米,這樣的防洪標準在未來是不夠的。

  目前水利局列管易淹水的區域總共有16處,不過曾議員呼籲,水利單位應該更嚴密、全面性的檢討,需要改善的地方絕對不只16處。由於提升防洪功能需要配合雨水下水道系統和各區域的排水系統,這些需要結合很多的專業技能,一般民眾很難參與,所以真的需要相關專業單位進行完善規劃和把關,才能不負民眾的期待。

 

曾俊傑議員督促水利局全面性檢討排水系統與防洪設施。(圖片來源:市議員曾俊傑服務處提供)